«Десятинное служение»

Десятинное служение

Смысл десятины прост и очевиден: регулярно жертвуя десятую часть (то есть ощутимую, но не критичную для собственного благоденствия) своего дохода на храм, человек свидетельствует тем самым, что эта часть – НЕ ЕГО. Она – БОЖИЯ. В принципе все – Божие. И все, что у нас есть, – Его дар. Отдавая десятину, мы обнаруживаем (иногда к своему собственному удивлению) способность ответить Творцу почти симметричным даром. Почти – потому что в десять раз меньше, чем Он дает нам.

СЛОВО БОЖИЕ

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:10-12).

«Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня… И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу» (Лев. 27, 30. 32).

«Аврам дал ему (Мелхиседеку) десятую часть из всего» (Быт. 14, 20; ср. Евр. 7, 2).

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14, 22-23).

ПОЯСНЕНИЕ

Смысл десятины прост и очевиден: регулярно жертвуя десятую часть (то есть ощутимую, но не критичную для собственного благоденствия) своего дохода на храм, человек свидетельствует тем самым, что эта часть – НЕ ЕГО. Она – БОЖИЯ. В принципе все – Божие. И все, что у нас есть, – Его дар. Отдавая десятину, мы обнаруживаем (иногда к своему собственному удивлению) способность ответить Творцу почти симметричным даром. Почти – потому что в десять раз меньше, чем Он дает нам.

Древний (ветхозаветный) человек это хорошо знал и чувствовал, – не только потому что еще не наступили времена новозаветной свободы, но и потому что «жизнь была труднее». Современный человек изобрел множество способов облегчить свою жизнь, почувствовать себя независимым от Творца. Тем более, что «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2, 16). Но не будем путать столь ценимую нами независимость с подлинной Христовой свободой – свободой чад Божиих, не перестающих любить Бога и дарить Ему со словами: «Твоя от Твоих Тебе приносяще…»

В духовном плане: принося десятую часть своего дохода Богу, мы тем самым благодарим Его и подчеркиваем, что знаем источник всех наших благ, в том числе и материальных.

В социальном плане: Церковь – общее дело, зрелые отношения строятся на ответственности и взаимных обязательствах. Регулярная десятина поможет нам ощутить свое участие в восстановление храма, в жизни общины.

В личностном плане: десятина – это дар ответственной любви. Размер пожертвования каждый устанавливает для себя сам, даяние происходит анонимно. Участие в десятине не является обязательным налогом для прихожан. Это личный выбор, стремление доверять Богу и Его словам, желание полноценного участия в церковной жизни.

На практике: регулярные пожертвования позволят приходу содержать себя, существовать независимо, реализовывать социальные и миссионерские проекты.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Приглашая следовать заповеди о десятине, давайте руководствоваться следующими принципами:

Добровольность. Ни в коем случае не делать этого как тягостную обязанность. Десятина – свободный и радостный ответный дар любви к Богу.

Анонимность. Помимо евангельского принципа «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3), важно, чтобы десятинная жертва не стала средостением между теми, кто жертвует, и теми, кто не жертвует.

Регулярность. Регулярность десятинной жертвы зеркально соответствует регулярности доходов. Например, ежемесячной зарплате соответствует ежемесячный ритм десятины.

Прозрачность. Жертвующий десятину знает, как и кем учитываются и на что расходуются жертвуемые средства (см. текст справа).

КАК УЧИТЫВАЕТСЯ И НА ЧТО ТРАТИТСЯ ДЕСЯТИНА

Сбор и учет церковной десятины производится Ревизионной комиссией Прихода, избранной Приходским собранием согласно Уставу Русской Православной Церкви.

Информация о десятинном бюджете не является закрытой, – ее можно получить, обратившись к председателю Ревизионной комиссии. В конце года подводится итог: Ревизионная комиссия отчитывается перед Приходским собранием и всеми жертвователями, сколько средств собрано и в каком количестве и на что они израсходованы.

Статьи расхода собираемых средств:

1) Содержание храма. Расходы по этой статье носят регулярный, текущий характер. Значительная их часть покрывается за счет сбора обычных пожертвований (тарело-кружечный сбор), средств от продажи свечей, книг, пожертвований за записки и т.п.

В эту статью расходов входят: приобретение всего необходимого для совершения богослужений (просфоры, вино, ладан, уголь, облачение, церковная утварь и т.п.); оплата коммунальных услуг (электричество, газ); ежемесячные отчисления на нужды епархии; жалованье причту;

2) Просвещение и приходское общение. Воскресная школа, библиотека, проведение приходских праздников и других мероприятий т.п. Содержание Воскресной школы – обеспечение всем необходимым (канцелярские расходы, оборудование и т.п.).

3) Социальные нужды. Эта статья пока «не работает». Подразумевается помощь тем, кто испытывает финансовые затруднения в решении каких-либо жизненно важных вопросов (учеба, лечение и т.п.)